김수연展 《사람은 무엇으로 사는가 What men live by?》

이전전시

김수연展 《사람은 무엇으로 사는가 What men live by?》

전시 기간
2019/05/09 - 2019/05/28

나의 작업은 언제나 진리에 대한 통찰과 자기 탐구의 과정에서 비롯되며, 이를 통해 일상에서 발견한 풍경을 새로운 시각으로 보게 하는 것이었다. 이 과정에서 실제 공간은 물리적 공간을 넘어 무한한 세계로 확장된다. 나는 이 확장성을 작품을 통해 나타내고자 함으로써 초월적 존재를 인식하는 동시에 감상자에게 긍정적인 시각을 제시하고자 노력해왔다. 그렇다면 그 긍정적인 시각을 무엇으로 이야기할 수 있을까.

소설가 톨스토이는 ‘사람은 무엇으로 사는가’라는 소설을 통해 우리의 생각과 감각을 전환시킨다. 사람들은 스스로 자신에 대한 걱정으로 살아간다고 생각할지 모른다. 그러나 톨스토이는 소설 속 주인공 천사 미하일을 통해 사람들은 사실 오직 ‘사랑의 힘’으로 살아가고 있다는 메시지를 전달한다.

나는 그의 답변에 전적으로 동의한다. 사랑은 그저 낭만과 열정이 전부가 아니다. 사랑은 우리의 내면으로부터 크고 작은 일상에서 빛을 내게 해주며, 과거와 현재, 미래의 생명의 재료이다. 자연과 일상, 낯섦과 익숙함, 사람과 사람, 우리 눈에 담는 모든 것을 사랑으로 바라보자. 속도와 소음에 더깨가 쌓여 보이지 않았던 사랑을 다시 들여다보자. 당신은 무엇으로 사는가.

전시기간 : 2019. 5. 9 (목) – 2019. 5.28 (화)
관람시간 : 화요일 – 일요일 10:00-19:00 (매주 월요일 휴관)

김수연

2018   부산대학교 대학원 미술학과 서양화 전공 석사 졸업
2015   부산대학교 예술대학 미술학과 서양화 전공 졸업

개인전

2017   눈으로 마음으로 (부산, G to B Reception)
    Did you miss me? (부산, 이연주 갤러리)
2015   타국의 섬 (부산, 갤러리 DNA)

그룹전

2018 미술과 삶 (부산, 갤러리 예문, 갤러리 공감)
  發見 전 (부산, 캠퍼스 D)
  I MY ME MINE (Campus D Busan, 부산)
  미술+삶 (갤러리 예문/부산광역시학생예술문화회관, 부산)
2017 Buchwick Open call (New York, Space 776)
  유럽탐방 보고전 (부산, 부산예술회관) 2016 인사동 열매 전 (서울, 갤러리 일호)
  오월의 향연 전 (부산, 타워갤러리)
2015 부산 미술로 꿈꾸다(부산, 부산문화회관)
  인사동 피서 전 (서울, 갤러리 M)
  그외 다수

수상

2017   제 43회 부산미술대전 구상 부문 특선 (부산미술협회)
2016   제 42회 부산미술대전 청년작가 특별상 (부산미술협회)
2016, 2017   전국대학미술공모전 특선 (미술과 비평)
2015, 2014   전국대학미술공모전 입선 (미술과 비평)